Como é produzido o “LEITE VEGETAL”

De

O “LEITE VEGETAL” é uma bebida extraída de vegetais, como, soja, aveia, nozes, amêndoas, arroz, quinoa, castanha de caju.

Estes produtos tornaram mais comuns nos últimos anos devido o aumento do número de pessoas diagnosticadas intolerantes aos componentes do leite animal e crescimento do número de adeptos ao vegetarianismo e veganismo.

Seus nutrientes dependem do vegetal utilizado como matéria prima e pode ser produzido.

Ele pode ser produzido em casa ou é facilmente encontrado em supermercados.

De acordo com a aceitabilidade do leite vegetal ele também pode consumido misturado com café, chocolate, adoçante, etc.

O leite de soja industrializado pode ser encontrado facilmente em vários sabores.

O mais comum é o leite de soja, segue abaixo na sequencia as  receitas de “leite de soja”, “leite de aveia” e “leite de arroz”.

 
LEITE DE SOJA

Receita:

  1. 1, 5 litro de água
  2. 1 xícara de grãos de soja: 180g

Modo de fazer:

  1. Lave bem os grãos, 3x em águas diferentes;
  2. Deixe os grãos de molho de um dia para o outro em uma tigela bem tampada;
  3. lave novamente os grãos com uma nova água
  4. bata no liquidificador os grãos com 1,5 litros de água
  5. Coe com um coador de papel
  6. Ferva o conteúdo durante 10 minutos em fogo baixo
  7. Leve para geladeira em uma jarra de vidro bem higienizada

Características:

Zero lactose, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco. Várias vitaminas, como folato, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, vitamina B12, vitamina D, vitamina E e vitamina K também estão presentes, além de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. 

Algumas marcas que oferecem o leite de SOJA industrializado:

LEITE DE AVEIA

Receita:

  1. 1 litro de água morna
  2. 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  3. 1/4 xícara (chá) de aveia em flocos

Modo de fazer:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1-2 minutos.
  2. Coe com um coador de papel.

Características:

Zero lactose, fibras, proteínas, cálcio, fósforo, ferro, manganês, potássio, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina E.

Algumas marcas que oferecem o leite de AVEIA industrializado:

LEITE DE ARROZ

Receita:

  1. 2 xícaras de arroz;
  2. 2 litros de água.

Modo de preparo:

  1. Ferva o arroz na água por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja cozido. Caso prefira, faça o cozimento na panela de pressão.
  2. Bata tudo isso no liquidificador

  3. Coe o conteúdo com coador de papel

Características:

Zero lactose, não contém os seguintes nutrientes, se estiver descrito na embalagem do produto é que eles foram acrescentados ao leite (cálcio, niacina, vitamina B12, vitamina A, vitamina D e ferro)

Algumas marcas que oferecem o leite de ARROZ industrializado:

 

Mais opções de leite vegetal:

LEITE DE AMÊNDOAS:
LEITE DE CASTANHA DE CAJÚ:
LEITE DE COCO

Compare as calorias: 

LEITE
KCAL
LEITE DE VACA (200ml Integral) 118 kcal
LEITE DE SOJA (100g de soja)  54 kcal
LEITE DE AVEIA 43 kcal
LEITE DE ARROZ 47 kcal
(Os valores nutricionais acima indicados podem alterar de acordo com a concentração de vegetal por água adicionada, ou pelo modo de fabricação, observar a embalagem).

Para misturar com café e cacau em pó segundo a minha opinião é mais saboroso o de amêndoa, coco e aveia. A canela em pó ou essência de baunilha  também dão um sabor super delicinha ao leite vegetal.

Esses leites também podem ser utilizados em receitas, como iogurtes, bolos, queijos

Receita queijo Tofu, a base de soja

  1. 1,5 xícara de soja
  2. 1,5 litro de água
  3. suco de 1 limão
  4. sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar a soja de molho em água de um dia para outro. Escorrer e lavar. Bater no liquidificador por partes com 1,5 litro de água. Espremer em um pano para retirar o resíduo. Colocar o líquido obtido para ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Desligar. Quando o leite ainda estiver quente,acrescentar o suco de limão. Depois de coagulado esperar por 15 minutos,coar em uma peneira forrada com pano. Adicionar o sal na parte coagulada e colocar para escorrer em uma forma para queijo. Deixar escorrer na geladeira de um dia para outro. Se preferir bem firme, coloque um peso (ex:garrafa com água) para prensar.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

TACO- Tabela de composição dos alimentos

Jasmine

Nesfit

Copra

VidaVeg

Mais Vita

Ades

Monama/Farovitta

Presunto Vegetariano

 

 

 

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