Como saber se o alimento tem SÓDIO em excesso?

De

Sempre escuto as pessoas falando: “Isso tem muito Sódio” sem realmente saber. Isso acontece bastante com produtos industrializados.

Mas como saber quando realmente um alimento tem excesso de Sódio?

O alimento ou produto alimentício é considerado que tem  Sódio em excesso quando: a cada 100 gramas do alimento tem 400mg ou mais de Sódio.

Alguns exemplos:

 

Conforme podemos ver na tabela nutricional

Este alimento para cada 15g- 6,4mg são de Sódio.

Fazendo a regra de 3 podemos calcular que em 100g: 42,66mg são de Sódio

Logo ele não é um alimento com Sódio em excesso!

 

 

 

 

Esta tabela nutricional é de um Macarrão Lámem, nele podemos ver pela tabela Nutricional que em 74g (quantidade de uma embalagem tradicional do produto) tem 1286mg de Sódio.

Portanto considerando um alimento com excesso de Sódio.

Em 100g deste produto tem 1787,83mg de Sódio.

Já aproveitando para fazer o alerta sobre este produto, algumas pessoas pensam que o Sódio deste está apenas no conteúdo do Tempero, mas não. O macarrão também é considerado um produto com sódio em excesso.

 

 

Neste alimento a porção de 80g recomendada para o consumo contém 56mg de Sódio.

Logo em 100 gramas do produto têm 70mg de Sódio.

Então este produto não contém quantidade excessiva de Sódio.

 

 

 

 

 

Nesta bolacha para cada 30g: 61mg são Sódio.

Fazendo a regra de 3 podemos calcular que em 100g: 203,33mg são de Sódio.

Logo ele não é um alimento com Sódio em excesso!

 

 

Mas atenção, alguns produtos como vimos aqui não tem quantidade excessiva de Sódio se forem consumidos apenas a quantidade da porção indicada na embalagem, porém se o consumo for maior o produto pode ofertar maior quantidade do que o recomendado ao consumidor. Por exemplo. Se  consumir 3 unidades da bolacha como acabamos de ver a quantidade de Sódio consumida será 203mg, mas se consumir 6 unidades a quantidade de Sódio será 400mg.

A quantidade de Sódio total recomendada para o consumo em um dia é de até 2000mg.

Este mineral está contido em muitos alimentos, não apenas nos salgados, como também podemos citar como exemplo a bolacha recheada que é um alimento doce, ele é muito utilizado na indústria como estabilizante.

Fiz um post no INSTAGRAM sobre esse tema, em forma de vídeo. Me segue por lá também ! 😉

Se você não consegue fazer os cálculos de cabeça e para não precisar de papel quando for ao mercado, alguns aplicativos podem ajudar:

App Regra de três (Android)

App Compare (IOS)

Espero  que tenha ajudado a tirar essa dúvida!!

 

 

 

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